Warning!

Khusus untuk ibawel. Bagi yang belum cukup bawel, sok muna, alim atau tidak suka ngebawel, jangan protes, silahkan tutup halaman ini sekarang juga. Tetapi bagi kamu yang gemar duduk-duduk menghabiskan waktu untuk melihat dunia yang bawel bawel, silahkan dilanjuti...
  1. Kepada Pengunjung Setia
    Mulai tgl 5 Feb 2013 iBawel telah kembali mengudara, yang mana sempat tutup sejak 6 Oct 2012 dikarenakan server overloaded. Terima kasih atas dukungannya apakah itu dari segi materi atau dengan kata-kata yang membuat kita-kita [ds] crew tetap semangat untuk membangun komunitas ini ke areah yang lebih baik. Enjoy folks!

Bikin Foto Percikan Air (Splash) dengan Cara Bodoh

Diskusi di 'Photography' dimulai oleh atoen, 3 March 2012.

  1. Offline

    atoen iAddict

    Member Sejak:
    1 November 2011
    Jumlah Pesan:
    2.022
    Likes Yg Diperoleh:
    1.706
    Permisi....kulonuwun....sampurasun....om momod dan suhu2 sekalian. Mohon ijin membuka thread baru ya. Perkenankan newbie share sedikit pengalaman yang newbie dapat tidak sengaja, siapa tahu bisa berguna.

    Jadi ceritanya newbie tertarik mau bikin foto percikan air (splash). Tapi newbie tidak p perangkat2 studio yang canggih2 (pingin sih, tapi kantong belum mendukung ). Jadi akhirnya dengan memanfaatkan apa yang ada (kamera backdrop kertas putih, dan lighting seadanya), newbie coba2 eksperimen motret percikan air.

    Ternyata.....ya sulit juga yah...... Terutama newbie tidak sabar tunggu air menetes (dan menimbulkan percikan). Sudah begitu percikannya kecil2 (karena pakai kamera dengan lensa makro2an, kemampuan makronya juga serba terbatas, jadi percikan yang kecil tidak terlalu terlihat).

    Akhirnya dapat juga sih, dengan menjatuhkan bola plastik ke mangkuk berisi air.
    1.jpg

    Tapi kok dilihat2 objeknya jelek yah....(bola plastiknya butek :( )

    Lalu, setelah frustasi beberapa saat, newbie dapat ide, 3 cara untuk membuat percikan air yang 'clean' (tanpa gangguan objek2 yang jelek seperti bola plastik di atas).

    1. Newbie menggunakan suntikan plastik yang dipasangi selang. Suntikan ini sebenarnya dapat dari cairan pembersih head printer yang banyak dijual.
    3.jpg

    6.jpg

    9.jpg


    10.jpg

    2. Newbie menggunakan blower kamera.
    7.jpg

    Arahkan blower agak menyamping atau tegak lurus (hasilnya agak berbeda). Lalu tekan blower, dan otomatis air akan terpercik (splash). Sama seperti di atas, newbie pegang dengan tangan kanan, tangan kiri tekan shutter.

    Hasilnya:
    9.jpg

    10.jpg

    3. Cara super manual-dengan sedikit variasi
    11.jpg

    13.jpg

    Oh iya, newbie benar2 baru banget dalam dunia fotografi, jadi newbie tidak tahu apakah ide2 di atas memang baru atau 'sudah basi' di dunia fotografi. Kalau memang sudah basi, mohon maaf yang sebesar-besarnya ya......
    BTW mau nyoba di ruang rada gelap dengan cahaya dari fan laptop yang warna biru asik kali yach
  2. Offline

    RastaXXX iEnthusiast

    Member Sejak:
    5 January 2012
    Jumlah Pesan:
    428
    Likes Yg Diperoleh:
    238
    makasih sharenya bro...
  3. Offline

    jessandnicky iJunior

    Member Sejak:
    30 January 2012
    Jumlah Pesan:
    51
    Likes Yg Diperoleh:
    50
    Atoen, kreatif sekali, iya saya juga pernah coba, water drop tapi jadi ngga sebagus kamu...
  4. Offline

    bogrex iAddict

    Member Sejak:
    1 November 2011
    Jumlah Pesan:
    1.820
    Likes Yg Diperoleh:
    720
    kalo mau buat percikan air dan kebetulan tidak ada krn,,bisa disiasati make kantong plastik yang digantung om;)
    dan kalo pengen hasil percikannya seperti apa tinggal sesuaikan aja dengan tempatjatuhnya;)
    kalo seperti ini saya make panci (untuk menghasilkan pantulan airnya) cuman bckground nya nggak ada
    air1.JPG
    dan kalo untuk cipratan,,bisa make permukaan yang datar(ntar saya cariin kemaren waktu saya nyoba)
    maaf nubie cuman urun saran yah om atoen;)
  5. Offline

    atoen iAddict

    Member Sejak:
    1 November 2011
    Jumlah Pesan:
    2.022
    Likes Yg Diperoleh:
    1.706
    waks mauttt; pake air diplastik diboocin pake jarum yach kok belum kepikiran; digantung ke tempat tinggi tuk mencapai kadar percikan sesuai harapan :-bd
  6. Offline

    gamboets iEnthusiast

    Member Sejak:
    28 February 2012
    Jumlah Pesan:
    152
    Likes Yg Diperoleh:
    134
    asik neh pake henpong bisa ngk ya....:-"
  7. Offline

    atoen iAddict

    Member Sejak:
    1 November 2011
    Jumlah Pesan:
    2.022
    Likes Yg Diperoleh:
    1.706
    bisa om ditunggu kreasinya tinggal atur shuterrnya ( bisa ndak yo hp ku jadul cuma bisa sms ma telepon aja) kalo mau lebih bis dipasang jelly lens
    jelly_lens_2.jpg

    nich ambil dari inet
    Makro Nokie E 63
    Without Jelly Lens
    jelly0082.jpg

    with jelly lens
    jelly0083.jpg
    buluputih, bogrex and immortal like this.
  8. Offline

    gamboets iEnthusiast

    Member Sejak:
    28 February 2012
    Jumlah Pesan:
    152
    Likes Yg Diperoleh:
    134
    keren ya klp di pasang jelly lens......:-bd
  9. Offline

    immortal iEnthusiast

    Member Sejak:
    1 November 2011
    Jumlah Pesan:
    296
    Likes Yg Diperoleh:
    157
    nice om
    jika mangkoknya diganti yg bening atau di crop biar lebih keren
    bisa juga pake gelas bening
    bogrex and atoen like this.
  10. Offline

    bogrex iAddict

    Member Sejak:
    1 November 2011
    Jumlah Pesan:
    1.820
    Likes Yg Diperoleh:
    720
    iya om,,,soalnya saya dulu diajarinnya gitu,,,maklum masih amatir:(
    trus yang lebih bokeh yang didalam percikannya ada gambar sesuai dengan apa yang kita inginkan,,,saya udah nyoba puluhan kali tapi masih blom berhasil:((:((:((
    jadi nggak saya posting hasilnya:((:((
    maaf yah om:(
    atoen likes this.
  11. Offline

    atoen iAddict

    Member Sejak:
    1 November 2011
    Jumlah Pesan:
    2.022
    Likes Yg Diperoleh:
    1.706
    sama juga belajar; itu pic dari puluhan shot :D
  12. Offline

    si_entong iAddict

    Member Sejak:
    1 November 2011
    Jumlah Pesan:
    3.455
    Likes Yg Diperoleh:
    1.000
    splash jelly beli dimana tu ??
  13. Offline

    atoen iAddict

    Member Sejak:
    1 November 2011
    Jumlah Pesan:
    2.022
    Likes Yg Diperoleh:
    1.706
    forum sebelah FJB banyak om murmer
  14. Offline

    si_entong iAddict

    Member Sejak:
    1 November 2011
    Jumlah Pesan:
    3.455
    Likes Yg Diperoleh:
    1.000
    Berapaan harganya ?
  15. Offline

    atoen iAddict

    Member Sejak:
    1 November 2011
    Jumlah Pesan:
    2.022
    Likes Yg Diperoleh:
    1.706
    25k om link by PM
  16. Offline

    petualangs iJunior

    Member Sejak:
    26 February 2012
    Jumlah Pesan:
    32
    Likes Yg Diperoleh:
    3
    Agan bisa menggunakan cahaya tambahan di bawah wadah supaya cipratannya bagus gan, dan untuk teknik cipratan, itu bisa dibuat sendiri, yg jels speed nya harus tinggi dengan cahaya yang cukup dan ISO yg gede (IMHO)
    atoen likes this.
  17. Offline

    bogrex iAddict

    Member Sejak:
    1 November 2011
    Jumlah Pesan:
    1.820
    Likes Yg Diperoleh:
    720
    Puluhan hasilnya bisa mantab keek gitu:-bd
    saya mbuatnya dari jam 10-30 sampe jam 1 siang..dan njepretnya sampe 200 an jepretan...hasilnya cuman beberapa biji:((
    Om. .ane tungguin hasilnya dikamar sebelah yah;)
    pasti jernih deh FR nya;))
    kalo speed terlalu tinggi hasilnya kurang memuaskan om..ikuti aja ritme dari tetesan air..kalo pencayaan cukup iso bisa ditekan apalagi dengan bantuan flash..bisa ditekan sampe 400 atau 100...maaf wbesok speknya saya tambahkan;)
    iso gedhe kalo buat nikon yang memang disiapkan di iso gedhe nggak ada masalah kayaknya...tapi kalo di canonbakal ketara di percikan airnya...
    atoen likes this.
  18. Offline

    atoen iAddict

    Member Sejak:
    1 November 2011
    Jumlah Pesan:
    2.022
    Likes Yg Diperoleh:
    1.706
    its by manual book :-bd

    its by experience :-bd
  19. Offline

    bogrex iAddict

    Member Sejak:
    1 November 2011
    Jumlah Pesan:
    1.820
    Likes Yg Diperoleh:
    720
    maaf data exifnya menyusul:D
    malah saya make lensa kit:D
  20. Offline

    bogrex iAddict

    Member Sejak:
    1 November 2011
    Jumlah Pesan:
    1.820
    Likes Yg Diperoleh:
    720
    yang ini yang nyiprat pada permukaan keras:D
    maaf data exifnya nggak bisa saya munculin,,,,udah kehaus dari harddisk:((:((:((
    jadinya nyomot di FB saya:D air-1.jpg air-2.jpg

Share This Page