Warning!

Khusus untuk ibawel. Bagi yang belum cukup bawel, sok muna, alim atau tidak suka ngebawel, jangan protes, silahkan tutup halaman ini sekarang juga. Tetapi bagi kamu yang gemar duduk-duduk menghabiskan waktu untuk melihat dunia yang bawel bawel, silahkan dilanjuti...
  1. Kepada Pengunjung Setia
    Mulai tgl 5 Feb 2013 iBawel telah kembali mengudara, yang mana sempat tutup sejak 6 Oct 2012 dikarenakan server overloaded. Terima kasih atas dukungannya apakah itu dari segi materi atau dengan kata-kata yang membuat kita-kita [ds] crew tetap semangat untuk membangun komunitas ini ke areah yang lebih baik. Enjoy folks!

[TANYA] Setting Studio Foto Sederhana

Diskusi di 'Photography' dimulai oleh ephiloque, 6 February 2012.

  1. Offline

    ephiloque iEnthusiast

    Member Sejak:
    5 November 2011
    Jumlah Pesan:
    536
    Likes Yg Diperoleh:
    150
    Hai para sesepuh dunia photography iBawel..
    Disini nubie mo bertanya, bagaimana sih settingan background, lampu, dan Obyek yang benar jika ingin membuka studio foto sederhana??
    Kira-kira butuh budget berapa untuk peralatan tsb??
    Trus Kamera apa yang bagus untuk foto studio? kalo FUJIfilm Finepix S2950 udah cukup belum untuk pemula??
    Mohon petunjuk dan terimakasih banyak.

    [IMG]

    NB: Mohon info nama-nama peralatan diatas juga, soalnya masih awam dan masih tahap belajar.
    Makasi banyak.
    immortal, buluputih and bogrex like this.
  2. Offline

    buluputih iAddict

    Member Sejak:
    14 November 2011
    Jumlah Pesan:
    2.099
    Likes Yg Diperoleh:
    902
    ada bbrp poin yg menurutku perlu diperhatikan sebelum membuat studio sederhana/rumahan:

    1. studionya dibuat untuk keperluan apa dulu nih?
    dikomersilkan kah?atau untuk pribadikah?
    karena nanti akan menyesuaikan dengan keperluan yg dibutuhkan disana.
    dan posisi penempatan ruangannya dimana.

    2.untuk kamera,sebaiknya bro nyiapin kamera DSLR,atau kamera jenis apapun yg punya fasilitas hotsoe diatas flash eksternal.
    supaya bisa dipasangkan triger nantinya untuk aplikasi penggunaan lampu flash.

    3. kalau untuk lensa,disarankan bro punya lensa wide tidak kurang dari 24 mm(untuk grup) dan tele tidak lebih dari 200mm(portrait/personal).
    dengan maksud,biar distorsinya nanti tidak terlalu kuat untuk ukuran wide,dan tidak terlalu jauh mengambil posisi pengambilan gambar.

    4. lampu yg disiapkan tergantung dengan keperluan studio bro dan budget yg ada.
    kalau untuk pribadi dan masih untuk belajar,serta budget 'terbatas',bro cukup menggunakan flash eksternal yg harganya miring.
    sekarangkan banyak tuh flash eksternal sederhana yg harganya terjangkau dan sudah bisa diaplikasikan dengan triger.
    tapi kalau misalnya budget yg ada mencukupi,ga ada salahnya untuk menggunakan lampu professional.
    merk yg termasuk 'murah' itu bronco,jinbei,golden eagle dan tronic.
    dan semuanya tergantung tipe dan jenis kekuatan dari pijaran tuh lampu nantinya.
    untuk masalah jumlah,juga menyesuaikan dengan besarnya ruangan yg tersedia.
    misalnya ruangan sebesar garasi sederhana,2-3 lampu sudah cukup.

    5. masalah backdrop,bisa menggunakan kain2 dengan harga murah tapi cukup tebal dan berbahan tidak memantulkan cahaya.dan untuk masalah pemasangan,bisa menggunakan alat2 sederhana seperti paralon atau kayu ato sejenisnya,untuk nanti bisa di gulung kembali.

    6. perlengkapan lain yg d perlukan sebenarnya tergantung dari kebutuhan.
    bisa aja nyiapin bangku,tempat duduk berbentuk lain,tripod,reflektor ato aksesoris lain yg d anggap perlu.
    intinya,sesuaikan dengan kebutuhan kedepannya.

    7. masalah budget,semuanya tergantung dengan tujuan awal pembuatan studio.
    yang pasti maksimal 10jt itu udah wah banget menurutku.
    tinggal menyesuaikan lagi dengan kebutuhan bro lagi sebenarnya.
    yang pasti,kalau mau beli lampu,biasanya dia sudah ada satu paket dengan payung,softbox dan keperluan sederhana lainnya.

    NB: yg ada d foto tuh namanya softbox,biasanya udah 1 paket dengan lampu.
    tapi semua poin yg aku paparkan di atas bukan berarti mutlak.
    hanya saja itu standar yg harus d perhatikan menurutku.
    semoga aja ada teman2 lain yg bisa nambahin...hehehehehehe
    yang pasti dtunggu yah hasilnya...
  3. Offline

    BEJO iAddict

    Member Sejak:
    1 November 2011
    Jumlah Pesan:
    1.655
    Likes Yg Diperoleh:
    1.017
    wah dah komplit nih tinggal pengaplikasiannya aja :D
  4. Offline

    ephiloque iEnthusiast

    Member Sejak:
    5 November 2011
    Jumlah Pesan:
    536
    Likes Yg Diperoleh:
    150
    Makasi banyak Bro buluputih, jawaban ente detail bangetz. tapi mungkin dasar ane yang emang super awam ama nyang beginian jadi harap maklum kalo rada2 gak ngeh ma penjelasan brotha buluputih...

    Poin2 penjelasan ente ane jawab yaw? ^_^

    ada bbrp poin yg menurutku perlu diperhatikan sebelum membuat studio sederhana/rumahan:

    1. studionya dibuat untuk keperluan apa dulu nih?
    dikomersilkan kah? atau untuk pribadikah?
    karena nanti akan menyesuaikan dengan keperluan yg dibutuhkan disana.
    dan posisi penempatan ruangannya dimana.
    >>>> Ane pribadi rencananya mau buat Studio Photo Sederhana bro, sekalian cetak gitu. Jadi bukan studio professional gitu deh, secara ilmu fotografinya masih lebay. Asjep alias asal jepret, hehe...

    2. untuk kamera,sebaiknya bro nyiapin kamera DSLR,atau kamera jenis apapun yg punya fasilitas hotsoe diatas flash eksternal.
    supaya bisa dipasangkan triger nantinya untuk aplikasi penggunaan lampu flash.
    >>>> Maaf nie bro, maksudnya hotsoe apaan yak?
    untuk Kamera sekelas FujiFilm Finepic S2950 tu udah ada belum?
    Rencana awal sih mo pake kamdig biasa, tapi kan rasanya aneh photo studio kameranya kecil gitu?? :D

    3. kalau untuk lensa,disarankan bro punya lensa wide tidak kurang dari 24 mm(untuk grup) dan tele tidak lebih dari 200mm(portrait/personal).
    dengan maksud,biar distorsinya nanti tidak terlalu kuat untuk ukuran wide,dan tidak terlalu jauh mengambil posisi pengambilan gambar.
    >>>> untuk yang ini kayaknya ane PM aja setelah punya DSLR yah bro... ;)

    4. lampu yg disiapkan tergantung dengan keperluan studio bro dan budget yg ada.
    kalau untuk pribadi dan masih untuk belajar,serta budget 'terbatas', bro cukup menggunakan flash eksternal yg harganya miring.
    sekarangkan banyak tuh flash eksternal sederhana yg harganya terjangkau dan sudah bisa diaplikasikan dengan triger.
    tapi kalau misalnya budget yg ada mencukupi, ga ada salahnya untuk menggunakan lampu professional.
    merk yg termasuk 'murah' itu bronco, jinbei, golden eagle dan tronic.
    dan semuanya tergantung tipe dan jenis kekuatan dari pijaran tuh lampu nantinya.
    untuk masalah jumlah,juga menyesuaikan dengan besarnya ruangan yg tersedia.
    misalnya ruangan sebesar garasi sederhana, 2-3 lampu sudah cukup.
    >>>> hmm, Maaf nih bro.. untuk Lampu apakah bisa seumpama diakalin pake lampu Jenis biasa/lampu rumahan? maksutnya bukan lampu khusus foto gitu?? secara usaha rintisan kalo langsung beli lampu khusus dana berat euy... :)

    5. masalah backdrop, bisa menggunakan kain2 dengan harga murah tapi cukup tebal dan berbahan tidak memantulkan cahaya.dan untuk masalah pemasangan,bisa menggunakan alat2 sederhana seperti paralon atau kayu ato sejenisnya,untuk nanti bisa di gulung kembali.
    >>>> penggunaan backdrop dari bahan vinyl seperti iklan baliho partai2 itu bisa kan?? bakal bias ke sinar gak yah?? atau harus dari kain, ke tukang sablon nih jatuhnya? kalo backdrop dengan tema gambar misalnya...?

    6. perlengkapan lain yg d perlukan sebenarnya tergantung dari kebutuhan.
    bisa aja nyiapin bangku, tempat duduk berbentuk lain ,tripod, reflektor ato aksesoris lain yg d anggap perlu.
    intinya,sesuaikan dengan kebutuhan kedepannya.
    >>>> ini juga menyusul, karena masih awal. pastinya menyesuaikan juga...

    7. masalah budget, semuanya tergantung dengan tujuan awal pembuatan studio.
    yang pasti maksimal 10jt itu udah wah banget menurutku.
    tinggal menyesuaikan lagi dengan kebutuhan bro lagi sebenarnya.
    yang pasti,kalau mau beli lampu,biasanya dia sudah ada satu paket dengan payung,softbox dan keperluan sederhana lainnya.
    >>>> Hmm, 10 Juta?? buanyak bener yak?? :D Canon 550D aja udah 5jutaan, apa gak bakal >10jt jatuhnya yah?? hmm... jd mikir lagi nie...??

    once again, makasi banyak bro buluputih. Masih butuh banyak info nie..
    untuk yang lain silahkan menambahkan, atau sapa tau udah ada yang memulai usaha serupa, tapi yang sederhana yah?? jangan kayak studionya Darwis Triadi, wew... :D
  5. Offline

    buluputih iAddict

    Member Sejak:
    14 November 2011
    Jumlah Pesan:
    2.099
    Likes Yg Diperoleh:
    902
    Sedikit tanggapan atas jawabannya bro ephiloque...
    >>>> Ane pribadi rencananya mau buat Studio Photo Sederhana bro, sekalian cetak gitu. Jadi bukan studio professional gitu deh, secara ilmu fotografinya masih lebay. Asjep alias asal jepret, hehe...
    secara ga langsung professional juga bro namanya.kan untuk komersil.
    meskipun sederhana,tetap aja masuk kategorinya.dan ga mungkin juga kan main prat pret tok...hehehehehe

    >>>> Maaf nie bro, maksudnya hotsoe apaan yak?
    untuk Kamera sekelas FujiFilm Finepic S2950 tu udah ada belum?
    Rencana awal sih mo pake kamdig biasa, tapi kan rasanya aneh photo studio kameranya kecil gitu?? :D
    Hotshoe itu benda putih di atas bodi kamera untuk meletakkan flash eksternal,triger bahkan mic untuk membuat film.ini gambarnya... 550d_top-500x410.jpg
    yang pasti kalo kemarin aku cek,kamera yg bro bilang itu tidak menyediakan hotshoe.
    mungkin kalau bro beli prosumer seri lain ato merk lain,biasanya ada.
    meskipun ga semuanya menyediakan.karena dianggap belum masuk kategori professional camera...

    >>>> untuk yang ini kayaknya ane PM aja setelah punya DSLR yah bro... ;)
    beli 2nd aja dulu gpp.cari yg harganya terjangkau dan kualitasnya bagus.
    ntarkan bisa tuh hasil dr studionya buat beli yg baru.
    aku juga kalo mo upgrade kamera gitu kok...maklum bukan bank dunia...hehehehehehehe

    >>>> hmm, Maaf nih bro.. untuk Lampu apakah bisa seumpama diakalin pake lampu Jenis biasa/lampu rumahan? maksutnya bukan lampu khusus foto gitu?? secara usaha rintisan kalo langsung beli lampu khusus dana berat euy... :)
    kalau lampu sebenarnya bisa di pakai yg apa aja.makannya aku bilang tergantung dengan penggunaan itu studio.
    aku untuk awal belajar dulu,bahkan sampai bikin studio sederhana di dalam kamar kost teman dulu ya pakainya lampu belajar.dan nantinya lampunya masuk kategori kontinus.
    tapi disarankan lampu yg digunakan adalah lampu yg bentuknya ulir.
    yg rada melintir gitu...kan ada tuh...bukan yg lurus2 aja.
    ntar deh aku kasih contoh studio dan hasilnya.ok?

    >>>> penggunaan backdrop dari bahan vinyl seperti iklan baliho partai2 itu bisa kan?? bakal bias ke sinar gak yah?? atau harus dari kain, ke tukang sablon nih jatuhnya? kalo backdrop dengan tema gambar misalnya...?
    kalau untuk bahan baleho ga bagus bro...bakalan mantul.
    kecuali untuk lapisan dalam kainnya,itu baru bisa.
    jadi misalnya tuh kain tipis,dan takut bayangan benda dibelakangnya bocor,bisa pakai itu.
    dan untuk belinya ga harus k tukang sablon.beli aja di toko kain biasa.cari yg polos.
    soalnya kalau misalnya mau minta dbuatkan gambar bakalan lebih mahal dan tukang sblon biasa belum tentu bisa bikin yg seperti itu.kalopun bisa,hasilnya bakalan kacau dan ga maksimal.
    lagian eman2 duitnya.lebih baik beli yg polos,baru d edit di sotosop kalo emang mau ngerubah background.
    jadi kalau emang tujuannya itu,cari yg warna biru...itu warna netral untuk editing gambar.
    yah...kira2 birunya sebiru tulisan bro ini...

    >>>> ini juga menyusul, karena masih awal. pastinya menyesuaikan juga...
    yg paling penting kalo misalnya mau bikin pakai lampu kontinus seperti yg td aku bilang.
    disiapin aja reflektor.bisa bikin sendiri juga kok.pakai kertas cermin atau stereofoam biar ga terlalu sekuat cermin cahayanya.ato pakai kertas putih yg udah d ronyok2,ato yg warna lain.selama bahannya agak2 kayak plastik gitu.tp tetap kertas.(aku lupa namanya...)

    >>>> Hmm, 10 Juta?? buanyak bener yak?? :D Canon 550D aja udah 5jutaan, apa gak bakal >10jt jatuhnya yah?? hmm... jd mikir lagi nie...??
    10jt itu udah bisa kok bro...soalnya kan ada lampu yg harganya ga mahal2 amat tuh...ntar deh ane kirim via PM aja deh ya linknya...dan juga cr aja kameranya yg 2nd dulu seperti yg ak bilang td...kalau seidaknya dah balik modal kan enak tuh...cuma ini kemarin dluar biaya cetak dll lho ya...soalnya ga tau kl awalnya mo sekalian cetak juga...

    semoga bisa membantu...
    ephiloque likes this.
  6. Offline

    ephiloque iEnthusiast

    Member Sejak:
    5 November 2011
    Jumlah Pesan:
    536
    Likes Yg Diperoleh:
    150
    Mantap!!! :-bd
    Makasi banyak bro!! udah mulai dapet titik terang, ane udah mulai browsing2 sih di oom gugel tentang cara penataan ruang untuk studio foto sederhana. Tapi gak nemu, yang ada udah tata ruang yang proffesional.. :D
    btw boleh tuh di share model penataan ruangnya...
    mengenai hotsue tu maksudnya untuk pemicu flash di softbox yah bro??
    pernah sih sekali ikutan photografer teman big boss ane waktu masih kerja diBali. Bawaannya satu tas ransel, tapi begitu dibuka isinya buanyak banget.. ane malah kebagian megang lampu flash juga, jadi asisten dadakan gitu, meski gak ngeh disuruh ngapain aja?? :D
    oke bro, ditunggu postingan stage studio sederhananya..
    makasi banyak.
  7. Offline

    agusjancuk iJunior

    Member Sejak:
    24 January 2012
    Jumlah Pesan:
    48
    Likes Yg Diperoleh:
    34
    selalu menyimak untuk modal bikin studio pribadi
  8. Offline

    ephiloque iEnthusiast

    Member Sejak:
    5 November 2011
    Jumlah Pesan:
    536
    Likes Yg Diperoleh:
    150
    Silahkan bro agusjancuk, syukur2 bisa share yang ente udah ketahui tentang studio photo.
    Saling share demi kemajuan dan inovasi dunia photography... ~o)
    makasi
  9. Offline

    agusjancuk iJunior

    Member Sejak:
    24 January 2012
    Jumlah Pesan:
    48
    Likes Yg Diperoleh:
    34
    masih sekedar wacana aj om hehhehehe

Share This Page